Шотландский солодовый виски (Single Malt Scotch Whisky )

  • Зозуля Александр
  • Апрель 7 2016

20090525024048

Солодовый виски Malt Scotch Whisky , так же как коньяк или арманьяк, обладает практически уникальной среди крепко алкогольных напитков особенностью приобретать специфический вкус в зависимости от места производства. Климатические условия и природные ресурсы играют важную роль в получении вкуса и аромата виски на каждом из имеющихся заводов. Имеет значение качество воды, сорт ячменя, и, конечно, торф, используемый для просушки  солода.

scotland126

Хотя в Шотландии нет официальной классификации виски по происхождению, такое французское понятие, как «appellation» все чаще используется в контексте Scotch Whisky. То же касается деления страны на регионы производства, то здесь нет единства мнений.

Некоторые авторы выделяют только три района — «Высокогорье», «Равнина» и «Острова», другие наоборот, настаивают на очень подробном делении, выделяя множество субрегионов. Мы будем придерживаться наиболее часто употребимого варианта.

Highland Malt (Malt из Страны гор)

Как утверждают некоторые письменные источники, до начала ХIХ века жители южной Шотландии подозрительно поглядывали на своих северных соседей из Highlands. Но с удовольствием покупали виски из этого холодного, богатого торфом района.

В Highlands он получался более сложным и ароматным, крепким и мощным, благодаря небольшому размеру перегонных кубов, которые легче было прятать в маленьких домиках, лепившихся по склонам скал. Speyside Malt (Malt долины реки Spey)

В самом сердце региона Highlands расположен район Speyside, который иногда выделяют как отдельный регион. Дело в том, что здесь сосредоточено около половины винокурен Шотландии, а сам район называют «золотым треугольником». Виски района Speyside достаточно мягкие для региона Highlands, для них характерны фруктовые и цветочные ароматы. Имя региону дала река Spey, поскольку некоторые местные винокурни берут воду для производства виски из неё самой и её притоков: Fiddich, Livet или Avon.

Большинство же винокурен имеют свои собственные источники: кристально чистая ледяная вода естественно фильтруется, проходя сквозь горные породы. Очищенная таким образом ключевая вода содержит минимальное количество минеральных солей и придаёт виски особенный вкус и аромат. Большое количество ручьёв и мягкий климат создают идеальные условия для выращивания ячменя. Горы, окружающие Speyside, служили в своё время идеальным убежищем для нелегальных производителей виски и поэтому неудивительно, что здесь сконцентрировалось такое количество винокурен. На сегодняшний день здесь их насчитывается около сорока, а жемчужиной региона можно назвать винокурню Glenlivet, она считается праматерью всех винокурен Speyside.

Lowland Malt Whisky (Malt из Страны равнин)

Живописные холмы и лесистые долины этого самого южного региона Шотландии всегда очаровывали путешественников, а история и героическое прошлое края когда-то вдохновляли Вальтера Скотта и Роберта Бернса.

Мягкий океанический климат великолепно подходит для выращивания ячменя — основного компонента для производства виски. Равнинные виски отличаются низкой интенсивностью аромата, нередко в них есть травянистые оттенки и очень слабая торфянистость.

auchentoshan_logo

В середине прошлого века в Lowlands насчитывалось около двадцати винокурен. В настоящее время осталось только две — Auchentoshan и Glenkinchie. Ещё три винокурни временно закрыты, их называют «дремлющими». Возможно, в скором времени они снова начнут функционировать. Это — самая южная из винокурен Шотландии, Bladnoch, Littelmill и Rosebank. Остальные — окончательно закрыты или демонтированы как, например, , но, благодаря независимым негоциантам, пока еще есть возможность попробовать раритетные сорта виски.

Island Malt Whisky (Malt островов)

Для островных виски характерен сильный вкус и аромат, имеющий тона йода, морской соли, водорослей, фенола и торфяного дыма.

Orkney Island (Mail острова Orkney)

Оркнейский архипелаг, расположенный на севере Шотландии, состоит из множества маленьких островков с плодородной почвой и бьющими из-под земли чистыми источниками. Здесь находятся две винокурни: Highland Park, самая северная в Шотландии, и Scapa. Виски этих двух винокурен — с ярким островным характером, свежие как ветер и пряные.

Нелегальное производство виски на Оркнейских островах продолжалось значительно дольше, чем в других районах Соединенного Королевства. Английским сборщикам налогов было трудно сюда добраться, и еще сложнее было изолировать острова от остального мира, чтобы воспрепятствовать незаконному вывозу и продаже виски.294393_original

Журналист Альфред Барнард в 1887 году опубликовал вот такую историю о находчивом оркнейском самогонщике, гнавшем виски на том самом месте, где впоследствии была построена винокурня Highland Park: «Магнус Юнсон был самым великим самогонщиком на Оркни. По профессии он был священником, а на самом деле был неверующим самогонщиком и хранил запасы виски под кафедрой. Этот божий человек с особым рвением читал псалмы, когда в церкви были сборщики акцизов, так как он знал, что находится под подозрением, и что в его отсутствие налоговые офицеры могут обыскивать его дом.Однажды он прознал, что вновь прибывшие налоговики собираются обыскать церковь, он перетащил все бочонки домой, поставил их в центре пустой комнаты и накрыл чистой белой тканью. После того как офицеры, ничего не найдя, пошли к нему домой, он собрал всех домочадцев вокруг бочонков с виски, поверх которых была положена крышка гроба, встал с библией на колени, а у домочадцев в руках были их книги псалмов, и все отчаянно стали оплакивать якобы усопшего от чумы. Сборщиков акцизов как ветром сдуло». Правда, в 1813 году Магнуса все равно арестовали.

Laphroaig_Distillery

Island of Islay (Malt острова Islay)

Islay — это самостоятельный регион с характерными особенностями, расположенный недалеко от юго-западного побережья Шотландии, западнее острова Jura. Торфяники занимают примерно четверть от общей площади острова, ландшафт его длинный, а климат более теплый, чем на других островах и, в совокупности с плодородной почвой, он весьма благоприятствует выращиванию ячменя. Сами винокурни прекрасно приспособились к климатическим и географическим условиям этого региона. При сушке солода здесь широко используется торф, содержащий огромное количество морских водорослей.ardbeg-viski-butilka-fuger

Виски винокурен Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig, и закрытой в 1983 году Port Ellen, насыщенны ароматами торфяного дыма и морского воздуха. (Кстати, купив бутылочку виски Laphroaig, вы можете стать владельцем квадратного фута земли на острове Islay. Права на получения гражданства Великобритании вам это, правда, не даст, но согласитесь, очень заманчиво за стаканчиком скотча небрежно обронить друзьям: «Надо бы в этом году посетить мои шотландские владения.»). Coal ila и Bowmore производят менее насыщенный торфом, но очень интересный, пикантный виски. И, наконец, ещё две винокурни, Bunnahabhain и Bruichladdich, избрали другой стиль, они практически не используют торф и в результате виски получается очень легким и элегантным.

isle-of-jura-distillery1200x806_8

Isle of Jura (Malt острова Jura)

Jura — это небольшой скалистый остров, со знаменитыми горными пиками Paps of Jura, у подножья густо поросший деревьями, с долинными коврами колокольчиков и дикого чеснока. Название острова можно перевести как «олений». Интересно, что на всей площади острова (7 на 34 мили) живёт только 225 человек, самый известный из которых Джорж Овэлл. Он появился здесь в поисках спокойного мирного местечка, где бы он мог дописать свой ставший впоследствии знаменитым роман «1984».

На острове еще остались следы винокурен XVI века, но сейчас здесь действует только одно производство — Isle of Jura. На этой винокурне, основанной в 1810 году, выпускается виски, отличающийся по стилю от классических островных малтов. В нем почти не чувствуется аромат моря и нет привкуса торфа. Солод, который здесь используют, привозят с острова Islay, из солодовен закрывшейся винокурни Port Ellen.

Arran Campbeltown (Malt острова Arran)

Остров Arran, расположенный в бухте в нескольких километрах от западного побережья Lowlands, иногда называют «Шотландией в миниатюре». Зелёные холмы, небольшие озёра, речки и долины создают впечатление уменьшенной копии шотландского пейзажа. Традиция дистилляции на этом острове уходит в далёкое прошлое, тогда этим процессом в основном полулегально увлекались крестьяне. В начале XIX века здесь было не менее пятидесяти винокурен, но не выдерживая конкуренции с соседним Кэмбелтауном, они постепенно закрывались. Сейчас на острове действует недавно открывшаяся винокурня Arran.

Campbeltown

В нескольких километрах от западного окончания острова Arran, на полуострове Kintyre находится город Campbeltown. В своё время это был один из основных центров производства односолодового виски. Местная легенда гласит, что первые шотландские винокурни появились именно здесь. В самый расцвет промышленной революции этот богатый древесным углем и дающий обильные урожаи ячменя район стал родиной для многих перегонных заводов. Однако в конце 30-х годов ХХ столетия многие винокурни обанкротились и прекратили своё существование. Но, несмотря на пережитые трудности, здесь вновь возрождаются предприятия, так славившиеся своим крепким и сложным виски. Сейчас в районе Campbeltown действуют 3 дистилерии — Springbank, Glen Scotia, Glengyle

316_2

материалы взяты http://whisky.org.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *