Самая известная настойка — Ангостура (Angostura)

  • Зозуля Александр
  • Декабрь 5 2015

brand297


самая известная в мире горькая настойка – ароматический биттер. Сделанная по секретной формуле, она являет собой уникальное сочетание природных трав и специй и носит название одного из городов Венесуэлы – Angostura, где была впервые получена. Рецепт Ангостуры был разработан в 1824 году доктором Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом, военным хирургом в армии Симона Боливара в Венесуэле — эмигрантом из Европы, участником битвы при Ватерлоо. Немец по происхождению, доктор медицинских наук Йохан Зигерт оставил свой родной край в 1820 году, следуя зову приключений.

Он направился в Венесуэлу, чтобы присоединиться к

Симону Боливару

bolivar в его борьбе против испанского трона. Боливар назначил его военным хирургом армейского госпиталя в городе Ангостура.

Доктор ЗигертJohann Gottlieb Benjamin Siegert

был прежде всего ученым с острым, любознательным умом. Видя мучения солдат, сломленных врагом снаружи и изнутри, с высокой температурой и желудочными расстройствами, доктор Зигерт решил позаимствовать лекарство у самой природы. После четырех лет проб и ошибок, исследований и анализа характеристик тропических растений и трав он, наконец, нашел уникальное сочетание трав, которое назвал «Амарго Ароматико» или ароматические биттеры. Стоял 1824 год. Доктор Зигерт надеялся использовать битеры для лечения своих пациентов и знакомых. Это был период активного мореходства в Карибском море. В городе Ангостура, на берегах реки Ориноко, был расположен важный торговый порт. Корабли заходили в этот порт со всего мира, а их моряки зачастую жаловались на морскую болезнь. Вскоре они узнали от местных жителей о тонизирующих свойствах средств доктора Зигерта, и ароматические битеры Ангостура начали свое путешествие по миру, продолжающееся и по сей день. Доктор Зигерт решил начать производство своих битеров в коммерческом масштабе. В 1830 году Зигерт впервые экспортировал Ангостуру в Англию и Тринидад. К 1850 году он ушел со службы в Венесуэльской армии для того, чтобы сконцентрироваться на производстве своих битеров, так как к тому времени спрос сильно превысил предложение. На момент смерти доктора Зигерта в 1870 году репутация Ангостуры была упрочнена по всему миру. В период с 1873 по 1879 год Ангостура завоевала Европу и США. Первоначально использовавшаяся как лекарство, вскоре она стала неотъемлемой частью большого количества коктейлей. Сегодня Ангостура – это самый известный битер в мире.

angostura-bitter-20cl-z

Наверное, это самая маленькая бутылочка в баре, тем не менее, без нее не удастся приготовить более половины всех коктейлей. Широкую популярность эта настойка завоевала благодаря своим лечебным свойствам (например, она является отличным жаропонижающим средством, нормализует работу желудка). Из-за высокой концентрации, горечи и большой крепости ( порядка 45 градусов), Ангостуру принято употреблять в малых дозах. Достаточно всего нескольких капель, чтобы придать коктейлю неповторимый аромат и вкус. Тонизирующие свойства Ангостуры делают его незаменимым средством от похмелья. Ангостура также активно используется в кулинарии в качестве пряной добавки при приготовлении различных основных блюд и кондитерских изделий.

Что такое ангостура

Самый известный  горький  напиток. Изготавливается на основе экстракта из кожуры апельсина, кореньев горечавки, дягиля, коры хинного дерева, гвоздики, цветов муската, кардамона, корицы и т. д. Незаменима для ароматизации смешанных напитков.

то такое биттеры

Если вы никогда не пробовали горьких травяных настоек, обязательно сделайте это, ибо как еще можно ощутить на вкус то, что, казалось бы, ощутить невозможно? Горьковатый аромат дыма от ночного костра и свежий запах хвои в сосновом лесу, щедро приправленные старинными мифами и легендами, гармонично соединяются в живительном глотке благородной, целительная горечи, оставляя на губах неуловимый привкус былого. Конечно же, речь идет об одной из самых удивительных категорий крепких алкогольных напитков, называемых незатейливо — «биттеры», что в переводе с английского bitters (или немецкого bitter) означает «горький». Французский вариант этого названия — amer, итальянский — amaro. Иногда биттеры в профессиональной среде еще называют гречами.

Талантливый врач и ученый, Йохан Зигерт все свободное время посвящал непрерывным медицинским исследованиям в надежде найти средство, которое помогало бы облегчать физические и душевные страдания измотанных военными действиями солдат. В течение четырех лет неутомимый доктор изучал местную флору, отмечая свойства, которые те или иные виды растений оказывают на человеческий организм. И вот в 1824 году долгий путь проб и ошибок наконец-то увенчался успехом: Йохану Зигерту удалось подобрать поистине уникальное сочетание растительных компонентов, которое автор назвал «Амарго Ароматико». При помощи новоиспеченного целебного эликсира, базой для которого служил темный ром, доктор облегчал состояние страждущих при сильных кишечных расстройствах, слабости и горячке. Слава о чудодейственном напитке быстро разлеталась по окрестностям Ангостуры. Затем наступил черед покорения морских просторов, благодаря которым этот ароматический биттер и завоевал весь мир. Описываемое время было периодом активного мореходства в Карибском бассейне, и в ангостурский порт частенько заходили зарубежные торговые суда. На берег сходили измученные морской болезнью матросы, которым гостеприимные аборигены и рассказывали о чудесных тонизирующих свойствах напитка доктора Зигерта. В итоге, отправляясь в обратный путь, иностранцы обязательно увозили несколько бутылочек этого биттера с собой. Так ангостура начала свое долгое путешествие по планете.

Видя растущую популярность своего изобретения, Йохан Зигерт принял решение начать выпуск настойки на коммерческой основе, и уже спустя шесть лет первые партии ангостуры были экспортированы в Тринидад и Великобританию. А в 1850 году ученый покинул венесуэльскую армию и вплотную занялся производством уже ставшего весьма известным напитка. В 1870 году, к моменту смерти доктора Зигерта, его ароматический биттер уже прочно обосновался во многих странах мира. В период с 1873 по 1879 год ангостура начала свое триумфальное шествие по Европе и Северной Америке. В наши дни легендарный горький эликсир выпускается потомками Йохана Зигерта (на основе спиртного напитка Amontiliado) в Тринидаде под маркой Angostura Bitter, где с успехом применяется для ароматизации многих алкогольных коктейлей и «розовых джинов».

Рецепт ангостуры

Точный рецепт ангостуры доныне держится в строжайшем секрете. Однако основные его ингредиенты доподлинно известны — это экстракты кожуры померанца, кореньев горечавки (Gentiana gen.), имбиря и аптечного дягеля, коры хинного дерева и галипеи лекарственной (иначе Ангостуровое дерево), мускатного ореха, гвоздики, кардамона, галганта, корицы, цветов муската и сандалового дерева. Добавление последнего и придает напитку теплую красно-коричневую окраску. Ангостура имеет тонкий цитрусовый аромат и необычное терпкое послевкусие.

Лечебные свойства ангостуры

Кроме специфических ароматических и вкусовых характеристик, этот удивительный напиток обладает и рядом выраженных лечебно-профилактических свойств: снижает температуру, способствует улучшению пищеварения и устранению желудочных расстройств, повышает жизненный тонус, улучшает аппетит, а также помогает эффективно бороться с тяжелым утренним похмельем. Так что, наверняка, сегодня, как и много лет назад, попивая в каком-нибудь ночном баре или ресторане знаменитый «Манхеттен» или «Пинк», посетители с удовольствием отмечают для себя, что в данный момент они удачно сочетают приятное с полезным.

«Одесская академия барменов«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *