Как правильно выбирать курсы барменов

  • Зозуля Александр
  • Ноябрь 2 2015

 И так, Вы решили стать барменом.

На что стоит обратить внимание при выборе обучающей программы? Предлагаемые сейчас услуги по обучению профессии бармен в Одессе весьма разнообразны. От «гениеВ миксологии» до «мифических основателей барных профессиональных школ и победителей межгалактических турниров». Которые при появлении в обществе  работающих барменов  вызывают всего лишь улыбку. И как оказывается на деле выдают желаемое за действительное … и на работу в клуб устроят, и в рейс «почти даром отправят». В реальности суть такова…

 Но дело в том, что мировой барной культурой,  ее развитием уже последние 65 лет 

Занимается    Международная Ассоциация Барменов IBA (International Bartenders Association)    

logo-IBA-1

 Всеукраинская Ассоциация Барменов Ukrainian Association of Bartenders

Единственное объединение барменов Украины имеющее все документальные разрешения на свою деятельность. В состав которой входят  10 тренинг центров по всей стране. Преподавателей с колоссальным опытом работы,  сертифицированных как экспертов, дегустаторов, сомелье, судей международных турниров и т.д. (перечислять действительно долго).

logo-auba

Одесская академия барменов является  единственным сертифицированным тренинг центром  Всеукраинской ассоциации барменов  в Одессе

Есть начальная стадия – азы, бармены бывают разного профессионального уровня – ресторанные, клубные бармены, бар-менеджеры. Если хотите знать больше, разбираться  не только в напитках, но и понимать принципы функционирования бара,  ситуацию рынка и прочие нюансы, если хотите перспектив, —  стоит более тщательно подойти к своему профессиональному образованию.K9L8j7KvQaU

 

Основным критерием отбора должна послужить высокая надежность образовательного центра. По порядку о том, как это выяснить.
Несомненно, у каждого из вас под рукой есть интернет. Уточните заранее, сколько лет существует выбранная вами организация. Желательно чтобы не менее 5 . Молодая школа обычно не имеет достаточной образовательной базы, как то высокопрофессионального преподавательского состава, работающего на постоянной основе, достаточного количества позиций алкоголя и разнообразия инвентаря, выработанной программы обучения.  Равно как и молодые преподаватели.

   Одесская академия барменов (ООО”Барбосс”) существует, и была юридически зарегистрирована в мае 2011. Как учебный тренинг центр подготовки профессиональных барменов при Всеукраинской ассоциации барменов  All Ukrainian Bartenders Association — AUBA Которая в свою очередь, является действующим участником Международной Ассоциации Барменов  International Bartenders Association –IBA С тех самых пор адрес тренинг центра не изменялся. Тренировочный зал для флейринга оборудован всем необходимым для интенсивных тренировок и подготовки как к работе в клубе так и к соревнованиям. Лекционный зал обладает удобным огромным столом и классической итальянской барной стойкой. Полки академии благодаря нашим алкогольным партнерам наполнены ликерами, настойками, различными сортами виски, текилы и рома (дегустация которых уже включена в стоимость занятий). Так же центр оборудован льдогенератором и кофемашиной.

Следующее о чем стоит подумать – кто преподает на курсах? Для получения качественного образования не достаточно чтобы ваш учитель был просто харизматичен. Узнайте, чего он добился. Барменское сообщество очень развито на сегодняшний день, профессионалы постоянно участвуют в соревнованиях как на всеукраинском, так и международном уровне. Если преподаватель вашей школы фигурирует не только в хрониках найт-пати и зажигательных фото геометрии, а имеет документально подтвержденные регалии – у него можно чему-то поучиться. Обратите внимание и на его возраст, взвесьте, имеет ли он достаточный опыт, что бы делиться им с кем-то. Особенно за деньги.

Основатели и преподаватели Одесской Академии Барменов (краткое досье)

1393a5862f69e9424077f1a57d129e3e

Бугаенко Андрей Анатольевич

Борд директор Всеукраинской ассоциации барменов (AUBA)

1994г. Начал карьеру бармена (непрерывный стаж равен – 24 года!!!)

1995г. Закончил курсы при 26 училище по специальности бармен 4 разряда

1996г. Закончил российскую академию барменов по методике Алекса Бомонда (Австралия) ныне члена правления Международной ассоциации барменов

1996г. Финалист первого Всеукраинского конкурса барменов, Бакарди-Мартини

1998г. 1 место в 3 всеукраинском конкурсе «Готье и Кати Сарк»

1999г. Стал амбасадором торгового дома Хенесси

2000г. 1 место в конкурсе «Лайки микс» (Одесса) и звание «Самый быстрый бармен» Лонг Айленд за 7.4 секунды.

2002г. 2 место в 32 WCC Long Drink Cmpetition

2003 1 место во всеукраинском конкурсе «Вкус Мягкова»

2004г. 1 место и звание чемпиона Украины по миксологии «Бакарди-Мартини»

2004г. Золотой и серебряный кубок Международного конкурса «Бакарди-Мартини гран при» Италия . Турин.

1 место «Лучший коктейль мира 2004г.»

2004г. 1 место на 4 чемпионате Украины и 1 место «лучший коктейль Украины 2004г.»

2005г. 1 место и звание абсолютного чемпиона Украины по миксологии «Бакарди Мартини»

2005г. Финалист международного конкурса «Бакарди-Мартини гран при» Италия, Турин.

2006г. Финалист «De Kuyper Cup 2006»

2009 1 место «Гавана Клаб»

2009г. 2 место в командном конкурсе «Best Coktail Bar»

2009г. Финалист международного конкурса IBA WCC Германия. Берлин.

Является действующим судьей всеукраинских и международных соревнований и барменских турниров

С его “легкой руки” и непосредственным участием были запущенны более 45 успешных барных проектов.

10873470_810665282309799_955120852101886136_oЗозуля Александр Александрович

Бармен — лидер всеукраинской ассоциации барменов (AUBA)

Директор Одесской академии барменов

Начал свою деятельность в качестве бармена в 2002. (Стаж работы 16 лет)

Участник конкурсов:

— BANned Competition 2010

— Vana Tallinn Best Cocktail 2010 ( Финалист)

— Tahona Society Best Cocktail Ukraine участник образовательной программы

— Finlandia Vodka Cup 2010

— Mixologi Competition by Pernod Ricard Ukraine 2011  Одесса (Финалист)

— BANned Competition 2011 ( Финалист) Одесса

— Открытый турнир Крыма «SB TRAVEL COCKTAIL BATTLE 2012» Симферополь  (технический судья)

— Первый международный турнир «HAND SHAKER» Украина -Молдова 2013  Кишинев (технический судья) 

— «Бренд Амбассадор торгового дома Johnnie Walker «

— «PLANET Z FLAIR OPEN — 2014» (технический судья) Одесса

— Западно Украинский конкурс барменов «Wellness Bio Mix » 2014  Львов (технический судья)

— «Riga Black Cocktail Challenge 2015»  Киев(дегустационное жюри)

-«Riga Black Cocktail Challenge 2016»  Киев (дегустационное жюри)

— Ukrainian Mixology Contest 2017  Львов  (технический судья)

Если вы хотите перспективы от работы барменом, не стоит надеяться что вам хватит привлекательной внешности и модного прикида. Только при хорошем образовании ресторанный бизнес будет способен дать вам большие возможности. Вы, конечно, можете выбрать «молодую» но перспективную школу, с низкими ценами и короткими сроками обучения. Паренек научит вас наливать водку по 40, смешивать ром с колой и вырезать лимонную цедру завитушками. Даже научат красиво подбрасывать шейкер. И не всегда ловить.

DSC_2204

 

Второй момент – общая известность школы барменов. Всю необходимую информацию вы можете запросто собрать в интернете. Прогуглите название выбранной школы. Любой уважающий себя центр не ограничивается обучением только на базе своего бара или страницы в соц сетях. Проведение профессиональных съездов, соревнований и чемпионатов, проведение семинаров и приглашение знаменитых миксологов на мастер-классы

4BpgiR9nbEU

Если выбранная вами компания занимается не только зарабатыванием денег, но и повышением квалификационного уровня своих барменов — об этом обязательно будет написано в СМИ и в интернете. Если об организации пишут не только общие каталоги, а и интернет-версии СМИ, профессиональные ресурсы, блоггеры – можете ставить курсам жирный плюс.

http://lifestyle.dozor.com.ua/news/vine/1144358.html

https://vk.com/event71476584

http://jv-kontakt.com/articles/kak-stat-barmenom-istoriya-entuziasta/

http://www.bartender.com.ua/2015/07/30/testovaya-zapis/

https://www.facebook.com/Kontakt.JV/photos/a.711863645596990.1073741897.356033364513355/711863672263654/

http://www.auba.com.ua/index.php/ua/trening-tsentry-ua/11-bar-boss
Позвоните в выбранную вами организацию, по ответу менеджера уже многое станет ясно.  Задайте как можно больше вопросов, по делу и без. Готовность ответить на них и сориентировать вас в программе обучения много говорит об общей системе преподавания, о подходе к слушателям курсов.
Не забудьте, при встрече, спросить о том, как оформляются (и оформляются ли?) договорные отношения между организацией и слушателем. Даже если у вас нет в этом необходимости. Если организация стабильна – менеджер без особых трудностей предоставит вам образец договора на обучение. Это убережет вас от возможности нарваться на аферистов.
О солидности курсов хорошо говорит помещение, в котором они проходят. Обратите внимание на ассортимент алкоголя, разнообразие инвентаря, качество барной стойки, ее наличие, в конце концов. Высококлассные курсы содержат не менее 200 позиций алкоголя и инвентарь как для работы в классическом стиле, так и с элементами шоу, флейринга.  Обратите внимание и на общую атмосферу. Обучение проходит в беленом офисе за партами? Не получите достаточной практики. Учат в работающем баре или за бутафорской стойкой – не получите большого количества знаний. А неинтересный, мало знающий  бармен не интересен работодателю, не интересен гостю.

 

Вопрос – соотношение цена/качество. Взвесьте, что вы получите за вложенные деньги? Выясните максимум об условиях обучения. Узнайте, как они проходят. Сколько часов теории, сколько практики? Где проходят стажировки, и проходят ли они вообще? Как обеспечивается процесс обучения, предоставляется ли алкоголь, другие напитки, фрукты, инвентарь для занятий? К слову сказать, низкие цены часто свидетельствуют о наличии скрытых затрат. Об этом лучше узнать до того, как оплатите курс.
Подтверждение образования. Не питайте иллюзий, в соответствии с наших законодательством, вы можете получить или сертификат о присвоении вам разряда «бармен-официант», или свидетельство частной организации. И если частная организация говорит о международности данного свидетельства, уточните – с какой стати? К какой именно международной организации причисляет себя школа барменов, сколько стран входит в эту организацию? Где именно вы сможете работать с этим документом? Чем занимается эта организация? Как давно существует, какие партнерские связи имеет на рынке? Пробейте эту информацию в поисковике.
Чтобы добиться успеха в профессии бармен, вам потребуется постоянно развиваться в этой сфере. Узнайте, какие дополнительные возможности дает образовательный центр своим выпускникам. В какой форме поддерживает отношения с барменами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *