Незаменимый инвентарь бармена — Барная ложка

  • Зозуля Александр
  • Ноябрь 2 2015

Мазагран, Сакит ложка, Барная ложка – это название для одного из самых нужных инструментов в баре!!! Ложка барная — это разновидность ложки, которую относят к специализированной барной посуде. Барная ложка обязательно входит в стандартный набор инструментов, которые используют практически все бармены для приготовления коктейлей.

barspoons

История барной ложки началась в XIX столетии, когда посещение баров стало увлечением большой части городского населения. Чтобы привлечь большее число посетителей бармены того времени стали активно развивать свою субкультуру и придумывать все новые виды напитков, а также смешивать их между собой. Хотя рецепты некоторых классических алкогольных коктейлей были известны с глубокой древности, именно в XIX веке барменское дело перешло на качественно новый уровень. Ложка это древнейший инструмент еще с палеолита.В те времена роль ложки выполняли ракушки и различные кусочки древесины.Подвергаясь различным обработкам,росписям,инкрустациям ложка становится неотъемлемым атрибутом цивилизации.

Эта ложка появляется в лондонском каталоге купцов Farrow & Jackson 1898г.Здесь же фигурирует слегка измененная версия под именем barspoon,которую впоследствии называют mazagran.
Кофейный напиток mazagran предположительно был назван в честь французской победы неподалеку от алжирского города Мазагран в 1840г. Хотя это и была заурядная перестрелка, во французской прессе ее приукрасили сотнями вражеских бойцов, в двадцать раз превышающих силы обороняющихся. Модель крепости защищавшихся была построена на Елисеевских полях. Продавались сотни сувениров. Даже улицу в Париже назвали в честь этого события. Капитан этого сражения был удостоен ордена легиона. Однако все средства вдовам и сиротам были отозваны, как только правда об истинных потерях была вскрыта. И названный в честь этого события напиток стал национальным трендом: эспрессо в высоких стаканах, два или три куска французского свекольного сахара, раскрошенного мадлером, и все залито холодной водой(на тот момент у солдат не было ни молока, ни бренди).
Сегодня mazagran spoon самая распространенная из всех барных ложек, хоть и первоначальное название осталось глубоко в истории.
Sucket spoon также наверстывает свое, хотя и изначальное использование в качестве вилки для фруктов сейчас не так популярно. bar-spoon-fork-tip
Ложка Сакит(Sucket spoon)-представляет собой соединение ложки и вилки на противоположном конце.Названа в честь британского фруктового десерта, который подавали в двух вариантах:в виде варенья,джема или в виде желе.По правилам этикета сервировали его именно этой ложкой,чтобы удобно было есть и фрукты и непосредственно джем.Это был любимый десерт Королевы Елизаветы I.На тот период,такое приспособление было, как нельзя кстати, особенно если учесть, что было весьма обыденным носить столовые приборы с собой.

lozhka-barnaja-27-sm-rand7825
Традиционная барная ложка с мадлером на другом конце пришла к нам из французских аптек(там она называлась the cuilliere medicament ).Мадлер использовали для измельчения в порошок различных крупнокристальных смесей с последующим их растворением.Сами ложки были тщательно продуманы, для точного измерения.При насыпании полной ложки, фармацевт убирал горку ножом и получал необходимое количество. Их популярность выпала на середину 18 века(Хотя в этот же период были найдены в Греции похожие ложки с тяжелым орнаментом,но нигде не зафиксировано их назначение).

Обычная барная ложка со спиралевидной ручкой упрощает перемешивание. Хотя отсутствие вилки или мадлера, которые добавили бы дополнительные функции, становится все более актуальныВ 1862 году был выпущен первый специализированный справочник напитков, а также коктейлей. В 1891 году в книге «Полная чаша: когда и что пьем» Уильяма Шмидта были описаны не только напитки и коктейли, но и специализированное барное оборудование и приспособления для смешивания алкогольных напитков. Барная ложка также употребляется в описываемой книге, причем ни один раз. В некоторых американских музеях представлены коллекционные варианты барных ложек, которые использовали в XIX веке. По одной из версий, предмет который сейчас принято называть барной ложкой когда-то использоваться как мера весов в древнеримской системе мер. Конечно, в Древнем Риме барная ложка могла иметь совсем другой вид, однако ее объем до нашего времени остался неизменным — 20 гран. В соответствии с мерами того времени маленьким значением был гран (драхма аптекарского веса), который равнялся весу одного пшеничного или же ячменного зерна. Барная ложка отличается от чайной или столовой не только своим достаточно малым объемом, но и внешним видом. По своей сути конструкция барной ложки такая же, как и других подвидов столовых ложек. Однако, есть в строении барной ложки и свои характерные особенности, например удлиненная и скрученная по всей длине или посередине рукоятка. Длина рукоятки барной ложки может варьироваться и составлять от 15 до 50 см. Главной задачей барной ложки можно считать возможность использования предмета в различных видах барной посуды, а именно стаканов для коктейлей и напитков, которые, как правило, достаточно высокие. Барная ложка должна свободно доставать до дна любого барного стакана. Помимо длинной ручки, барная ложка оснащена дополнительными приспособлениями, которые располагаются на конце рукоятки и выглядят как диск, пестик или же вилка. При помощи наконечника барной ложки бармены готовят некоторые виды коктейлей. Стоит отметить, что форма, а также размер барной ложки идеально подходят для смешивания напитков. Кроме того, материал, который, используют для изготовления барной ложки, также был выбран неслучайно и прошел настоящее испытание временем. В течении столетий бармены испытывали различные варианты барных ложек и другого инвентаря. Простота и удобство в использовании, а также широкий спектр назначения барной ложки делает этот предмет просто незаменимым в барменском деле. В некотором смысле изящная барная ложка может считаться своеобразным символом международного барного искусства. Барную ложку используют, как правило, в следующих случаях:

mix-glass-spoon

*   Для смешивания напитков при помощи метода билд или стир. В данном случае барную ложку упирают в центр стакана, а затем вращают ее специальным образом в некотором смысле имитируя гребной винт. Помимо того, барную ложку могут прижимать к стенкам бокала так, что ее тыльная сторона остается снаружи, что дает возможность минимизировать повреждения кубиков льда.

* Для измельчения таких ингредиентов коктейлей как: сахар, ягоды, цедра, а также зелень, например мята или же мелисса.

sloi-koktejlya-foto-2

* Для того, чтобы приготовить слоистый коктейль. Барную ложку упирают в дно или в одну из стенок стакана, а затем вливают тот или иной ингредиент прямо по ручке прибора. Как упоминалось ранее, ручка барной ложки имеет форму спирали, поэтому тонкая струя жидкости медленно стекает по рукоятке прибора и позволяет изготавливать оригинальные слоистые коктейли. Помимо того, для тех же самых целей используют приспособление, которым оснащен кончик рукоятки барной ложки, как правило, дисковой формы. Диск также подходит для распределения жидкости и формирования слоев.

* Для измерительных манипуляций с жидкими, а также сыпучими ингредиентами коктейлей. Нередко в рецептуре коктейлей все ингредиенты измеряются при помощи барной ложки. Если в рецепте вы увидели обозначение б.л. или же bsp — знайте речь идет о барной ложке. Объем барной ложки может быть разным, однако, обычно составляет 3.7 мл или же 1/3 жидкой унции.

*Для откупоривания бутылок. Даже в таком абсолютно нехарактерной деле барная ложка может помочь и выступить в качестве открывалки.

* Для фруктовых гарниров. Барную ложку используют не только бармены, но и кулинары, как меру весов или же прибор, который подают к десертам или фруктам совместно со специальной десертной вилкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *