«Держи меня, соломинка держи» — история трубочки для коктейлей

  • Зозуля Александр
  • Ноябрь 7 2015

Друзья и товарисЧи, коллеги бармены и просто любители «поболтать ерундой» на баре.  Хотелось бы сегодня поговорить о вещи которую мы используем постоянно и ежедневно за стойкой бара , но очень мало о ней знаем))) и так господа бармены!!!

«Держи меня, соломинка держи» — история трубочки для коктейлей

xiAx-OIHWCk

История возникновения и применения трубочки для коктейлей!!!)))
Существует множество интересных фактов, которые таят в себе истории коктейлей. Не менее увлекательно то, в каком году и при каких обстоятельствах, появился на свет тот или иной ингредиент. Но при этом без внимания остается то, без чего коктейль не был бы тем известным и популярным напитком, который все знают. Это трубочки, или менее популярное название — соломинки, для коктейля. С одной стороны отсутствие внимания к трубочкам вполне объяснимо. Когда пьёшь коктейль, не так и важно, откуда именно взялся вспомогательный кусочек пластика.
История трубочки для коктейля насчитывает несколько тысяч лет. Первые варианты трубочек были найдены археологами при раскопках цивилизации Шумеров, живших в третьем — четвертом тысячелетие до нашей эры. Использовались эти, самые древние трубочки , для употребления напитка полученного в процессе сбраживания (ферментации), который можно считать ранней версией пива. Так как продукты сбраживания образовывали густой осадок, трубочки помогали пить отстоявшуюся часть напитка, находящуюся сверху. Кстати, говоря первые трубочки были гораздо дороже современных, так как делались из золота и драгоценных камней.
Значительно позднее, уже в XVIII веке в моду вошло использование в качестве трубочки, обычной соломы. Будучи, полой внутри, соломинка позволяла употреблять напиток не поднимая, и не наклоняя стакан. Но такой вариант трубочки для коктейля был хоть и дешев и доступен, обладал рядом минусов. Соломинка от длительного со прикасания с напитком разбухала и деформировалась, да и сам коктейль постепенно насыщался оттенком вкуса соломы — что конечно не улучшало его качество. Как это обычно происходит в истории, всегда находится человек который не просто сетует на неудовлетворительное качество того что есть, он стремится придумать то — что будет лучше.
Так в 1887 году, сидя на веранде небольшого кафе и потягивая через соломинку мятный ликер со льдом, Marvin Chester Stone решил что вкус соломы в напитке его не устраивает. Как и его отец, Стоун имел склонность к изобретательству, и начал эксперименты над созданием бумажной трубочки для коктейля. После проведения ряда экспериментов, в январе 1888 года он получил патент на свое изобретение, и уже через два года его трубочки вытеснили солому из стаканов поклонников коктейлей. Позднее в качестве альтернативного сырья начал использоваться пластик, но соломка, по прежнему оставалась прямой классической формы. И лишь в 1937 году другой новатор Джозеф Фридман, наблюдая за тем, как его дочь пьет молочный коктейль и пытается согнуть трубочку, придумал и запатентовал новый вариант. Его трубочка содержала участок собранный гармошкой, что позволяло сгибать ее под необходимым углом.

курсы, школа барменов
С течением времени появился еще один, довольно популярный вид трубочек, фигурной формы. Они могут быть закручены в невероятные спирали, в результате чего напиток двигается по ней, как на аттракционе в аквапарке. Никакой функциональной пользы в фигурных трубочках нет, и их использование преследует исключительно цели дополнительного декора напитка.

фигурные трубочки для барных коктейлей

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУБОЧКИ ДЛЯ КОКТЕЙЛЯ
Целей, для которых используется трубочка — несколько. Но основная, это дать возможность употребление напитка, не соприкасаясь губами с кромкой бокала.
1. Для удобства, при использование в напитке льда и украшений в виде фруктов. При этом существует ряд коктейлей которые подаются без льда, в охлажденном бокале, как например СУХОЙ МАРТИНИ — к которому трубочка не подается. Так же к этой группе относятся коктейли с крастом из соли или сахара, как например МАРГАРИТА, в которых использование трубочки исключено — так как меняет классический вкус.
2. Для употребления горящих коктейлей, как например Б-52,что бы исключить контакт с открытым огнем. Есть специальный вид термоустойчивых трубочек, но они мало популярны и редко встречаются в барах из-за более высокой цены.
3.Существует также ряд дополнительных видов, например с ложечкой на конце, для коктейлей с фруктами или взбитыми сливками.

трубочки для фрешей

Изначально трубочки выпускались одного диаметра, который был незначителен, и едва ли превышал диаметр соломинки. В следствии этого для ускорения употребления коктейля, в бокал опускалось две — три штуки.
С развитием производства диаметры стали варьироваться, и необходимость в использование нескольких трубочек — отпала.
Но тем не менее, некоторые бармены практикуют этот способ. Это породило массу мифов о том, зачем в том или ином коктейле добавлено именно две трубочки.

Ну и как тут без мифов

МИФ ПЕРВЫЙ  Для того что бы пить коктейль уложенный слоями захватывая каждой трубочкой — отдельный слой.
Это не так, потому что самый простой слоистый коктейль содержит как правило более двух слоев, и если следовать этому мифу, трубочек должно быть как минимум три.
МИФ ВТОРОЙ  Для того что бы пить коктейль вдвоем.
Это вариант более забавный чем первый, и тоже не имеет отношения к действительности. Ну разве что у кавалера не хватило денег на два коктейля, и он решил таким способом не дискредитировать себя в глазах свое дамы. Бывают исключения в виде авторских коктейлей, например на день всех влюбленных, но это исключение из правил и встречается довольно редко.
МИФ ТРЕТИЙ  Через две трубочки поступает большее количество напитка, что в свое время ускоряет процесс действия алкоголя.
В этом был бы какой-то смысл, если бы на дворе был восемнадцатый век. На данный момент диаметр одной трубочки для коктейля вполне достаточен, для гармоничного восприятия напитка. Суть коктейля и заключается в неспешном потягивание, что делает это объяснение использования двух трубочек — не состоятельным.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ Для помешивания напитка.
Некоторые коктейли предусматривают использование специальной палочки для перемешивания (свизл стика), как например в коктейле АМЕРИКАНО. Но не во всех барах в наличие есть такие приспособления, и в этом случае бармен может предложить две трубочки, обязательно объяснив цель своих действий.
*Оправданным использованием в коктейле двух трубочек может быть только его консистенция. При приготовлении напитков в блендере с добавлением свежих фруктов, коктейль получается слишком густым, и в этом случае предложить пару трубочек вполне допустимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *