Не много о «Сухом законе»

  • Зозуля Александр
  • Октябрь 2 2015

Восемнадцатая поправка к Конституции США

Зозуля0101
Самые ранние движения протеста, направленного в сторону алкогольной продукции и её распространителей в Америке начались в конце XVIII столетия. Дело в том, что в этот период колонии имели явные проблемы социального характера, связанные именно с проблемой алкоголя. То есть, резко возросло количество пьяных убийств, насилий и грабежей в годы, последовавшие за американской революцией. Самый первый протест и критика пьянства исходили от доктора Бенджамина Раша, подписавшего декларацию независимости от имени Пенсильвании. В частности, он выступил против ежедневной порции виски, выдававшейся солдатам в войсках Конгресса. Кроме того, в обычаи американцев того периода входило ежедневное принятие до нескольких кружек виски, с самого утра и до вечера, вместо кофе и чая, как принято было в Европе (этим последователи американской самоидентичности и независимости в том числе дистанцировали себя от Старого Света, но это приобрело столь угрожающие масштабы, что представители общественности и политические деятели были вынуждены обратить на это свое внимание).

Ведь кофе и чай — это колониальные продукты, доставлявшиеся в колонии метрополией, а виски — изготовлялся на месте, из кукурузы. То есть, новой стране нужен был некий национальный напиток, и, по какой-то случайности, им был избран виски.
Более целенаправленный и бескомпромиссный протест начали пресвитериане в Коннектикуте в 1825 г. Сначала их требования ограничивались сокращением числа питейных заведений в стране, но к 1840 г. они дошли до ультимативных заявлений в пользу полного запрета алкоголя на территории США. В 1851 г. 12 штатов по обоюдному согласию приняли местные антиалкогольные законодательства.

После гражданской войны в 1869 г. создается Партия Запрета (The Prohibition Party), в 1873 г. создается Женский Христианский Союз Воздержания (WCTU), в 1893 г. создается Анти-Салуновая Лига Америки (ASLA). Кроме того, на территории США действовали множественные организации, которые называли себя «прогрессистскими». Программа этих объединений была такова: запрет алкоголя, реализация христианских протестантских ценностей и принципов в политике страны, защита семейных ценностей, то есть совмещение духовного и материального прогресса в одной нации.

Все эти организации основной своей деятельностью избрали лоббирование антиалкогольного законодательства. Впервые запреты, связанные с обращением алкоголя, были приняты в Северо-Американских Соединённых Штатах в середине XIX века. В период с 1846 по 1855 гг. «сухой закон» вводился в 13 штатах, но впоследствии его там отменяли и объявляли антиконституционным.

Зозуля02020

В 1913 году ASLA впервые предложила ввести общенациональное законодательство (повторяя оставшиеся неудовлетворенными требования пресвитериан), и 9 штатов запретили трафик алкогольной продукции на своей территории сразу же, а после внесения поправки в 1914 г. производство и продажа алкоголя на территории США были ограничены. В течение 6 последующих лет Конгресс и президент обсуждали её и конфликтовали из-за неё, и в 1919 г. она была принята.

С 1883 по 1887 г. в штате Флорида проходило формирование системы судебных прецедентов, направленных на ограничение распространения алкоголя. В 1885 году во Флориде началось движение, позже названное «сухим» и давшее сленговое обозначение для официального термина «Запретительное Законодательство» — «сухой закон». В результате к 1907 году во Флориде было создано местное законодательство штата, запрещающее распространение и производство алкогольной продукции — знаменитая 19-я статья конституции Флориды. Надо отметить, что создание её было инспирировано общественностью.

К 1913 г. во Флориде уже полным ходом шли судебные процессы против владельцев нелегальных баров и салунов. К 1918 г. антиалкогольное движение в США набрало такую силу, что в 1919 г. была принята уже известная 18-я поправка к конституции, так в августе 1907 года одновременно Джорджия, Южная Каролина и Алабама ввели запреты на алкоголь. К 1908 году начинает формироваться местное запретительное законодательство и в других штатах, преимущественно южных. Надо отметить, что формирование этих законов — результат долгой и упорной борьбы общественных деятелей Америки на протяжении всей второй половины XIX века за ограничение деятельности нелегального распространения алкоголя. При этом надо отметить, что все процессы, происходившие в американском обществе, коренным образом повлияли и на работу непосредственно самого аппарата власти — как известно, президент Вильсон был по происхождению с Юга, да и 4 члена его кабинета были южанами, где т. н. «сухое» движение за воздержание было широко распространено. Но демократические круги (а это было большинство в Сенате) были против антиалкогольного проекта, так как пищевая промышленность терпела убытки из-за закрытия для распространения алкогольной продукции внутреннего рынка, а с запретом в 1919 году вообще потерпела катастрофу. Это очень не нравилось крупным промышленникам Севера. В обществе постепенно назревал конфликт, который привел постепенно к отмене 18-й поправки.
В 1905 г. «сухой закон» действовал в Канзасе, Мэне, Небраске и Северной Дакоте, к 1912 г. он охватил уже девять штатов, к 1916 г. — 26 штатов. После вступления США в первую мировую войну правительство стремилось сберегать запасы зерна, и сторонники Сухого закона добились общенационального запрета на производство спиртных напитков.
В 1917 г. Конгресс США принял и направил на утверждение штатов проект Восемнадцатой поправки к Конституции о введении «сухого закона».

В сентябре 1917 г. в стране было прекращено производство виски, а в мае 1919 г. та же участь постигла производство пива.
В октябре 1919 г. был принят закон Волстеда, регламентировавший принудительную реализацию Восемнадцатой поправки (вопреки вето президента Вудро Вильсона).
С 1 июля 1919 г. на территории США была полностью запрещена продажа спиртных напитков, а 16 января 1920 г. вступила в силу Восемнадцатая поправка к Конституции США (Eighteenth Amendment to the United States Constitution). Антиалкогольные меры были крайне непопулярны, к тому же они существенно повредили национальной экономике и вызвали резкое повышение уровня организованной преступности.

S2707-lg

Гангстерские группировки (бутлегеры) наживались на контрабанде и подпольной торговле спиртным, не облагавшейся налогами. По данным министерства юстиции США (записка помощника министра, 1924 г. — см. Андре Каспи, «Повседневная жизнь Соединенных Штатов в эпоху процветания и сухого закона»), в штате Нью-Йорк «невыполнение закона» составляло 95%, в регионе Сан-Франциско — 85% и т.д. В других штатах закон выполнялся лучше: «лидерами» были Канзас и Юта, где невыполнение составляло 5%. Общий вывод — «Вместо того, чтобы очистить общество, сухой закон поверг его в глубочайшую коррупцию. Он возвел на трон и позволил царствовать Аль Капоне» (там же).

аль капоне

Под давлением общественности в декабре 1933 г. была принята Двадцать первая поправка к Конституции США, отменявшая общенациональный «сухой закон».
На уровне отдельных штатов ограничения оставались. Оклахома, Канзас и Миссисипи оставались «сухими» ещё в 1948 г. Штат Миссисипи последним из всех снял ограничения в 1966 г.
Финляндия
«Сухой закон» вступил в силу 1 июня 1919 года. Он закрепил за государственной алкогольной компанией монопольное право на производство, импорт и продажу алкогольных напитков, разрешив использование алкоголя только в лечебных, научных и технических целях. Закон касался всего, что содержит в объёме более 2% этанола, исключая денатурат.
Принятие закона, однако, привело к росту контрабанды и подпольного рынка. Самогоноварение и контрабанда спирта достигли угрожающих размеров. Количество конфискованного алкоголя росло год от года и превысило в 1930 1 миллион литров.
Незаконная торговля спиртом превратилась в баснословно прибыльный вид бизнеса. Основная часть спирта завозилась в страну кораблями через Финский залив из Польши, стран Прибалтики и Германии. Контрабандисты изобрели специальные «спиртовые торпеды» — собранные воедино в многометровую конструкцию жестяные канистры, буксируемые позади корабля. При опасности трос бросался и «торпеда» шла на дно — носовая часть была заполнена солью. Через определённое время соль растворялась — нужно было лишь запомнить место и вернуться. Контрабандисты поставляли в Финляндию ежегодно до 6 миллионов литров спирта. Продавался контрабандный спирт или в 12-литровых канистрах, или в сосудах ёмкостью в четверть литра (т. н. «воробушки»). В любом хельсинкском ресторане, зная правильные термины, можно было заказать креплёный спиртом чай или кофе.
Были и другие последствия: изготовленная в неизвестных условиях водка часто содержала метанол. Расширялась коррупция. Осложнились отношения с экспортёрами вина — Португалией и Францией.
Справляться с контрабандой становилось всё сложнее, ресурсов полиции и таможенников просто не хватало[2], после 1922 года 80% преступлений — нарушения «сухого закона». В конце 1931 года правительство приняло решение организовать всенародный референдум по вопросу об отмене сухого закона. 29-30 декабря 1931 г., 546 тыс. избирателей (более 70 %) проголосовали за отмену закона. За его продление было подано 217 тыс. голосов. В голосовании приняли участие 44 % граждан, имевших право голоса.
Парламент одобрил отмену закона: 120 депутатов проголосовали за его отмену, и лишь 45 — против. 5 апреля 1932 года в 10:00 алкогольные магазины были открыты по всей стране (т. н. «загадка про 5-4-3-2-1-0»).
Исламские страны
Несмотря на то, что употребление алкоголя (опьяняющих напитков) прямо запрещено в Коране [3], не все исламские страны придерживаются официального «сухого закона» на государственном уровне. Де-юре только некоторые традиционно исламские страны (например ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран) ввели на своей территории законодательные ограничения оборота алкоголя.[4] Однако де-факто в странах преимущественно исламского вероисповедания потребление алкоголя, даже без введения «сухого закона», невелико. Так, в Турции в 1983 году оно составило, в пересчёте на чистый спирт, 1.2 литра, тогда как в СССР в этом же году оно равнялось 6.1 литра, в США — 8.1 литра, во Франции — 13.1 литра на человека.[5]
«Сухой закон» в других странах
• 1907—48 — Канада (в отдельных регионах);
• 1915—22 — Исландия (при этом пиво было под запретом до 1989 года);
• 1916—27 — Норвегия.
Прочие факты о запрете алкоголя
Указы о запрете алкоголя издавались с древних времён (например, запрет на винокурение в китайском государстве Северная Вэй в середине V в).

источник Википедия :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *